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Los efectos positivos del potasio en la salud cardiovascular

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Un estudio de Nestlé indica que un incremento de la ingesta de potasio hasta el nivel recomendado por la Organización Mundial de la Salud (mínimo 3,51 gramos al día) podría ayudar a reducir la presión sanguínea de las personas que no se medican para la hipertensión, además de ser un método rentable para retrasar su aparición o mitigar su gravedad (PDF 1Mb).

En este nuevo estudio, publicado en la revista Journal of Hypertension, científicos del Nestlé Research Center (NRC) en Lausana (Suiza) examinaron 15 estudios anteriores sobre los efectos de los suplementos de potasio en personas con presión sanguínea normal o alta que no se medicaban para controlar la patología.

Los investigadores creen que su estudio es el primero en evaluar sistemáticamente si las personas que no se medican para tratar la hipertensión podrían beneficiarse de un incremento de la ingesta de potasio en la dieta, y concluyen que también puede ser beneficioso para las personas hipertensas que además disminuyan la ingesta de sodio (sal).

Podemos incrementar nuestra ingesta de potasio comiendo más fruta, verduras, legumbres y frutos secos, añaden, aunque también pueden ser efectivos los alimentos enriquecidos con potasio, independientemente de cual sea su contenido en sodio.