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Agua

El cuidado de los recursos naturales es parte de nuestra filosofía de crear valor compartido en las comunidades donde operados, extendida a través de nuestra cultura organizacional. En ese sentido, las fábricas en San Cristóbal y San Francisco de Macorís están certificadas con la norma ISO 14000 sobre gestión medioambiental.

Las iniciativas de ahorro de agua implementadas en las fábricas de lácteos y culinarios, reafirman nuestro compromiso con el uso eficiente del recurso más valioso.

Iniciativas de ahorro de agua en San Cristóbal

  • Reutilización del agua a través de diversos procesos como son la reincorporación del agua rechazada en el proceso de osmosis para ser usadas en los baños del block social, al igual que el agua recuperada de la condensación de aires acondicionados.

  • Optimización del agua usada para limpieza a través de válvulas optimizadoras en las salidas de las mangueras y el uso de hidrolavadoras para lavado de las piezas.

  • Proyecto SAHARA, que consiste en recuperar el agua de lluvia de techos de la fábrica para incorporar al sistema de suministro.

  • Instalación de Planta de Tratamiento de Agua Residuales Biológica Modular en sustitución de la actual.

Iniciativas de ahorro de agua en San Francisco de Macorís

  • PTAR que recupera 90% del agua.

  • Reutilización del ¨agua de vaca¨ para procesos industriales.

  • Proyectos de mejora de sistemas de limpieza.

  • Instalación de sensores en lavamanos.

  • Implementación proyecto bombas solares en pozos de abastecimiento de agua en explotaciones lecheras

A través de la implementación de estas iniciativas, hemos logrado una reducción de un 50% de consumo de agua en la Fábrica de San Francisco de Macorís y una reducción de un 40% de consumo de agua en la Fábrica de San Cristóbal.