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Nestlé por Niños Saludables
Ayudando a los niños a llevar vidas más saludables
La nutrición es clave para que los niños crezcan saludables. Alentar a los niños a comer más frutas y vegetales, asegurarse de que sus comidas sean lo más nutritivas posible e incorporar fuentes de proteínas diversas, incluidas fuentes vegetales, a veces puede resultar un desafío para los padres y cuidadores.
Nestlé por Niños Saludables reúne todos nuestros esfuerzos para apoyar a los padres y cuidadores en la crianza de niños más saludables. Estamos lanzando alimentos y bebidas más nutritivos en todo el mundo para responder a las necesidades nutricionales de los niños, al mismo tiempo que brindamos educación nutricional a través de programas escolares, así como consejos diarios y recetas saludables para los padres. Nuestra ambición es ayudar a 50 millones de niños a llevar una vida más saludable para el 2030.
Involucrar a los niños en la preparación de las comidas los lleva a adoptar hábitos de alimentación más saludables; en definitiva, la calidad de su dieta es mayor y los niños se inclinan por comer frutas y verduras. Es por eso que alentamos y defendemos la "unión", cuando los padres y los niños se reúnen en la cocina.
¿Por qué involucrar a los niños en la preparación de las comidas es tan beneficioso para ellos?
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La calidad de la alimentación en los niños que ayudan a preparar las comidas en casa es mayor [1,2,3*]
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Los niños que ayudan con la preparación de las comidas en casa comen más frutas y vegetales [4,5,6*]
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A los niños involucrados en la preparación de las comidas les gustan más los vegetales [7,8,9*]
*Fuentes:
- Overall diet quality was higher among Canadian fifth graders who helped prepare home meals at least once a week compared with those who never helped with meal preparation (Chu YL et al. J Nutr Educ Behav. 2014;46:304-8)
- A cross-sectional study in Australia showed that boy (not girls) with the “healthful” dietary pattern were more involved in helping make meals than boys with an “energy-dense” eating pattern (Leech RM et al. Appetite. 2014;75:64-70)
- Helping with cooking was positively associated with adhering to a healthy Mediterranean diet in 7th-9th graders in Portugal (Leal FM et al. Persp in Pub Health. 2011;131:283-7)
- Canadian fifth graders who regularly helped prepare home meals ate 1.4 more servings of fruits and vegetables per day (combined) than children who never prepared meals (Chu YL et al. J Nutr Educ Behav. 2014;46:304-8)
- Japanese children (10-11 years old) who helped with meal preparation were more likely to eat vegetables and fruits every day compared to those who did not participate in meal preparation (Nozue M et al. Nutr Res Pract. 2016; 10:359-63)
- Involving young children (2-5y) in food preparation increased frequency of fruit and vegetable intakes (Shim JE et al. J Nutr Educ Behav. 2016;48:311-7)
- Helping to cook meals regularly was associated with a 10% increase in preference for vegetables in 5th graders in Canada (Chu YL et al. Pub Health Nutr. 2013;16:108-12)
- Increased involvement or extent of parental encouragement for children to help with food preparation was positively associated with preferences for vegetables in 3-7 year old children (Vollmer RL and Baietto J. Appetite. 2017;113:134-40)
- Preschoolers were more willing to eat vegetables when the child helped prepare recipes with vegetables (Ugalde M et al. JMIR Serius Games. 2017;5:e20)
¿Cómo podemos involucrar a los niños en la preparación de comidas?
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Las dos áreas de enfoque del programa son:
1. Acelerar la transformación de nuestro portafolio de productos.
Con fines de asegurar que nuestras marcas apoyen estilos de vidas más saludables y cumplan con las necesidades nutricionales actuales, hemos realizado las siguientes acciones a nivel global:
- Eliminado más de 60,000 toneladas de azúcar desde 2017.
- Eliminado más de 10,000 toneladas de sal desde 2017.
- Aumentado el número de raciones de alimentos enriquecidos con micronutrientes hasta 196.600 millones en 2020
Al 2020, hemos establecido los siguientes compromisos a nivel global:
- Añadir 750 millones de porciones (80g) de vegetales a nuestro portafolio.
- Añadir al menos 300 millones de porciones (16g) de granos altos en fibra, legumbres, nueces y semillas a nuestros productos.
- Completar nuestro compromiso realizado en el 2014 de reducir las grasas saturadas en un 10% en todos los productos relevantes que no cumplen con nuestros criterios nutricionales internos de grasa saturada.
En República Dominicana, hemos:
- Reducido los azúcares en nuestros cereales para el desayuno en un 25% en comparación al 2003.
- Reducido el sodio en nuestros productos culinarios en un 20% en comparación al 2004.
2. Inspirar con programas y servicios de apoyo.
Los padres y cuidadores necesitan ayuda tomando decisiones más saludables en torno a la alimentación y estilo de vida de sus niños. Desarrollamos programas y servicios digitales para proporcionarles conocimiento nutricional y consejos prácticos.
En el 2018, los programas de ¨Nestlé por Niños Saludables¨ impactaron a 29 millones de niños en 86 países alrededor del mundo. En República Dominicana, nuestro programa principal es ¨La Escuelita Nestlé¨.
La Escuelita Nestlé
Este programa cuenta con 30 años proporcionando a niños dominicanos la oportunidad de entrar en contacto directo con el mundo de la nutrición, salud y bienestar, a través de una experiencia divertida. Desde su inicio, ha impactado a más de 300,000 individuos, incluyendo niños, padres y profesores, a través de actividades realizadas durante el año.
Feria de Alimentación Saludable
Esta iniciativa es celebrada anualmente en el marco del Día Mundial de la Alimentación. En el 2019, impactamos a más de 400 familias con este evento, a través de actividades que promueven la importancia de incorporar hábitos saludables.
Día Internacional del Chef
Actividad celebrada anualmente desde hace 4 años en ¨La Escuelita Nestlé¨. En este día, orientamos a los más pequeños sobre la importancia de una alimentación saludable en su crecimiento y reforzamos el valor de incorporar frutas y vegetales a través de una experiencia culinaria dinámica y divertida.
Mini Gym en La Escuelita Nestlé
En el 2018 incorporamos el Mini Gym a las instalaciones de ¨La Escuelita Nestlé¨. Este es un espacio donde le reforzamos a los niños la importancia de la actividad física.
Proyecto móvil de La Escuelita Nestlé
Este proyecto nos permite participar en distintas actividades orientadas a reforzar hábitos saludables en niños. Impactamos aproximadamente 200 niños por actividad.
Nestlé Mom & me
Es un programa interactivo para padres basado en ciencia, que representa el compromiso de Nestlé con fomentar una generación más saludable a través de soluciones óptimas de nutrición temprana, que impacten de manera positiva los primeros años de vida.
Marcas para una vida más sana
Impulsados por el propósito de nuestra empresa: desbloquear el poder de los alimentos para mejorar la calidad de vida de todos, hoy y para las generaciones venideras, estamos centrando nuestros esfuerzos en garantizar que nuestras marcas de productos permitan una vida más saludable.